Предисловие кодекса рыбалки

Oleh: admin

Добровольные кодексы практики уже существуют в некоторых странах и организациях. Например, в Соединенном Королевстве Национальный союз рыболовов разработал Кодекс поведения рыболовов, охватывающий такие аспекты как охрана окружающей среды, общее поведение, правила обращения со снастями и рыбой. Несмотря на то, что правила поведения, рекомендации по защите природы и физическому благополучию рыб во многих других странах также включаются в информационные брошюры и руководства, подготовленные либо органами власти, либо ассоциациями рыболовов-любителей, немногие из этих материалов могут считаться значительными, согласованными на национальном уровне документами рекламнопропагандистского характера. Тем не менее, в Австралии был опубликован национальный кодекс практики как совместная инициатива государственных органов и 14 ассоциаций рыболовов, как общенациональных, так и представляющих отдельные штаты (Recfish Australia, 1996).

Скандинавская ассоциация рыболовов-любителей, в которую входят Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия, также составили кодекс любительского рыболовства. Однако все еще ощущается потребность в дальнейших соглашениях международного уровня по надлежащей практике. Поэтому, при поддержке Европейской консультативной комиссии по рыбному хозяйству во внутренних водах (EIFAC), были приложены усилия к разработке настоящего нового Кодекса практики любительского рыболовства. В своем Кодексе ведения ответственного рыбного хозяйства ФАО (1995) заявляет, что пользователи живых и водных ресурсов должны сохранять водные экосистемы, а также, что право на вылов рыбы влечет за собой обязанность осуществлять его ответственным образом, обеспечивающим эффективное сохранение водных биоресурсов и управление ими.

Соответственно, целью настоящего Кодекса практики любительского рыболовства является установление среди стран принципов лучшей практики, содействующих осуществлению ответственного управления и рыболовства с учетом всех релевантных биологических, технологических, экономических, социальных, культурных и экологических аспектов. Данный добровольный стратегический документ, утвержденный EIFAC, должен соответствовать национальному законодательству и региональным руководствам по лучшей практике и установить минимальные нормы экологически, этически и социально приемлемого любительского рыболовства.

Кодекс рыбака исходит из общего предположения, что любительское рыболовство является жизненно важным источником отдыха, занятости, пищи, а также социального и экономического благосостояния для людей во всем мире, как в настоящем, так и в будущих поколениях. Он признает, что любительское рыболовство и связанная с ним социальная, культурная, психологическая и физиологическая польза обеспечивают подходящее качество жизни для его участников; данный аспект является менее очевидным для некоторых представителей общества. Эти ощутимые и менее ощутимые выгоды отличаются от выгод, связанных с обеспечением продовольствием и прибылью, традиционно ассоциирующихся с рыболовством и ловлей рыбы.

Для того, чтобы оставаться жизнеспособным и в дальнейшем, любительское рыболовство должно свести к минимуму свое воздействие на окружающую среду и добиться гармоничных взаимоотношений с другими заинтересованными сторонами, притом обеспечивая максимальную пользу для отрасли. Кодекс ведения любительского рыболовства должен способствовать этому. К сожалению, будучи добровольным документом, кодекс формально не имеет юридической силы. Самой сложной задачей является найти общую волю для его выполнения. Первые реакции государств-членов EIFAC на Кодекс были положительными и поддерживающими, поэтому и было опубликовано настоящее непереодическое издание.

Будущее, таким образом, дает повод для оптимизма!!!