Думаем о рыбе

Oleh: admin

СТАТЬЯ 9

Каждый участник любительского рыболовства в отдельности и сектор любительского рыболовства в целом должен:

9.1 принять, что любительское рыболовство по роду своей деятельности может привести к гибели отдельных рыб, причиняет им физические повреждения и может вызвать стрессовые реакции во время процесса поимки, обращения и, возможно, выпуска обратно, что может повлиять на состояние отдельных рыб;

9.2 осознавать, что пойманные живые или мертвые рыбы могут быть носителями подлежащих регистрации заболеваний рыб и других организмов;

9.3 применять рыболовные снасти, соответствующие размеру и виду рыбы или других гидробионтов, являющихся объектами лова. Снасти для любительского рыболовства необходимо выбирать таким образом, чтобы:
a. свести к минимуму время вываживания,
b. свести к минимуму пребывание рыбы на воздухе,
c. свести к минимуму повреждения,
d. избегать подцепления рыбы за другие части тела кроме области рта, если это
технически возможно,
e. позволить надежное вываживание, избегая глубокого заглатывания крючка,
если это возможно;

9.4 вытащив рыбу на сушу, удерживать ее осторожно, но крепко для ограничения ее движений во время снятия с крючка;

9.5 незамедлительно оглушить или (если возможно, перед снятием с крючка) умертвить рыбу, которую планируется унести, подходящим способом, например, резким ударом по черепу и последующим обескровливанием;

9.6 если рыбу после вылова нужно сохранить живой, пользоваться средствами, обеспечивающими достаточный простор и подходящее качество воды и хранить рыбу на протяжении как можно меньшего времени. Подходящие снасти включают в себя садки, емкости для живой рыбы и другие схожие средства для хранения рыбы; нельзя использовать куканы или очень маленькие металлические садки. Надо избегать совместного содержания рыб разных видов и размеров, если это может привести к хищничеству либо повреждениям кожного покрова путем трения или давления;

9.7 пользоваться живой рыбой в качестве наживки только там, где это разрешено законодательством. Для обеспечения физического благополучия рыб рыболовы любители должны поддерживать использование альтернативных приманок;

9.8 развивать и поддерживать методы, наименее воздействующие на физическое, физиологическое и поведенческое состояние рыбы, когда после вылова ее необходимо оценить (например, взвесить) и выпустить обратно, как в некоторых соревнованиях рыболовов-любителей. Если рыба должна быть доставлена в центральный пункт взвешивания, необходимо уменьшить стресс от взвешивания посредством сведения к минимуму срока пребывания рыбы на воздухе, а также плотности посадки и плохого качества воды в пункте взвешивания. После этого рыба должна быть выпущена как можно ближе к месту вылова. Необходимо также поощрять применение альтернативных критериев успешности рыбной ловли, не требующих доставки живой рыбы в центральный пункт взвешивания;

9.9 отпускать после вылова рыбу и другие гидробионты в как можно более лучшем состоянии и только если это не противоречит национальному и региональному законодательству. В частности, в любительском рыболовстве это подразумевает:
a. приобретение, чтение и соблюдение руководств по лучшей практике рыболовства по принципу «catch and release» (с последующим выпуском рыбы на свободу), имеющихся в данном регионе;
b. использование подходящих средств для извлечения рыбы из воды в целях избежания потери слизи и повреждений кожи и других органов рыбы;
c. ношение и использование подходящих инструментов для снятия рыбы с крючка, таких как плоскогубцы, пинцет, кусачки-бокорезы;
d. определение размера рыбы под водой, если это возможно;
e. избегание продолжительного пребывания рыбы на воздухе, снятие рыбы с крючка предпочтительно в воде, касание рыбы только мокрыми руками;
f. избегание прикосновений к жабрам и глазам при снятии рыбы с крючка;
g. избегание сдавливания рыбы или применения излишней силы при снятии ее с крючка;
h. отпускание рыбы с глубоко проглоченным крючком посредством перерезывания поводка и только в том случае, если вероятно ее выживание;
i. сохранение рыбы с признаками дефектов жизненных функций или серьезных повреждений;
j. использование проверенных и законных методов для увеличения вероятности выживания, когда у рыбы имеются признаки баротравм;
k. избегание рыбной ловли по принципу «catch and release» в ситуациях, о которых известно, что они значительно снижают вероятность выживания после выпуска (например, в случае некоторых видов, при особенно высокой/низкой температуре воды);
l. избегание рыбной ловли по принципу «catch and release» во время репродуктивного периода рыб;
m. в случае необходимости, приведение рыбы в чувство перед выпуском путем обеспечения движения воды вокруг жабр;
n. выпуск рыбы как можно скорее, аккуратно опуская ее в воду.