Блесна, эффективность — качество

Автор: admin
29 Март 2010

Вращающиеся блесны относятся к самым надежным и универсальным приманкам для ловли хищных рыб по открытой воде. Они эффективны как в периоды относительного бесклевья, так и при активном жоре, практически во всех водоемах, где обитает хищная рыба. У многих рыболовов возникает вопрос: Почему вращающиеся блесны часто более уловистые, чем «колебалки»? Хотя последние явно скопированы с живого аналога, выглядят более естественно и, по идее, должны вызывать у хищника гораздо больший интерес, чем непонятно что напоминающие, постоянно мелькающие творения технического прогресса. Но разберемся во всем по порядку.

Вращающаяся блесна создает тот самый колебательный контур, который привлекает рыбу, находящуюся от приманки на значительном удалении. Уловистыми становятся только «вращалки», распространяющие вокруг себя вибрационные и поля, совпадающие с биоэлектрическим полем ускользающей раненой рыбки. Перемещение подобных приманок хищник улавливает на значительном расстоянии в радиусе от 5 до 20 метров и атакует безбоязненно, опережая конкурентов.

Опытный рыболов, выбрав правильный режим проводки, заставляет блесну не только вибрировать, а буквально трепетать, создавая у рыбы полную иллюзию раненой рыбешки. Подобную стадию игры приманки спиннингист особенно четко ощущает, если в его руках удилище из высокомодульного графита с сенсорным катушкодержателем.

О качестве блесны можно судить по наличию четырех основных параметров:

– вибрации, приманивающей рыбу во время вращения лепестка и элементов оснастки сердечника (блесна звучит);

– магнитного поля, возникающего при вращении лепестка;

– игре, привлекающей рыбу при разной интенсивности проводки;

– по форме и раскраске не обязательно совпадающие с живым аналогом, но вызывающие у хищника повышенный интерес к блесне.

В большинстве рек и водоемов средней полосы России прозрачность воды весьма ограничена (в пределах 0, 8 метра), поэтому рыба обнаруживает потенциальную жертву, в первую очередь, с помощью органов боковой линии, поэтому вращающиеся блесны вне конкуренции.

Область применения

Диапазон интересующих рыбу приманок неисчерпаем. Как и на что в момент ловли берет рыба, и каким приманкам отдает предпочтение, всегда определяется только опытным путем. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. Но тем не менее, существует определенное правило, основанное на многолетней практике ловли методом проб и ошибок.

В мелководных водоемах без течения рыба отдает предпочтение блеснам, обладающим большим лобовым сопротивлением (угол максимального раскрытия лепестка до 60–70 градусов). На рыболовном сленге, из-за значительного сопротивления, возникающего при проводке, такие блесны называют упористыми (любимые блесны мелкого и среднего окуня и некрупной щуки). Рыба чаще всего реагирует на быстрые вращения лепестка при сравнительно вялой проводке.

При температуре воды ниже 10 °C хищники даже в период активности охотятся за вялым, легкодоступным живцом (окунь, ротан, карась, голец, вьюн). Поэтому на упористые блесны с частым вращением лепестка (классический пример Aglia фирмы Mepps), а также на приманки, проходящие мимо с большой скоростью, реагирует слабо. Лучшие приманки в такой период ловли колебалки, а из вращающихся – блесны с вялым вращением лепестка и углом отклонения от оси не более 30–40°, проводимые с минимально возможной скоростью или, как говорят, на грани «срыва» лепестка. На практике даже в мелководных торфяниках поздней осенью щука отлично берет на блесны с удлиненным лепестком типа «ивовый лист» и игнорирует блесны с округлым лепестком типа Colorado.

У каждой блесны есть свое назначение или область ограниченного применения. Ели вы собрались ловить на течении, то чаще всего лучших результатов можно достичь, применяя при проводке следующие блесны:

– лепесток типа Colorado – заброс выше по течению, игра на снос, облов мелководных участков водоема или в случае, когда хищник держится в верхних слоях воды;

– лепесток типа «ивовый лист» – заброс во всех направлениях, облавливание придонных слоев;

– лепесток-гибрид (типа Comet фирмы Mepps или Vip фирмы Muran) – многоцелевое использование при различных условиях ловли.

Обычно спиннингист, перепробовав десятки или даже сотни блесен, начинает понимать, что выбор качественных приманок не так уж велик и в лидерах, в большинстве случаев окажутся, наши старые знакомые, хорошо себя зарекомендовавшие модели известных фирм (Mepps, Muran, Blue Fox, Silver Creek, Ilba, Yakima и т. д.).

Об универсальности

Универсальных блесен, подходящих для различных условий ловли, – единицы, а среди вращающихся таких нет. Поэтому глупо использовать блесну в ситуациях, в которых по техническим характеристикам она заведомо применена быть не может. Хотя, рассмотрим на предмет универсальности одну из самых популярных среди рыболовов блесну серии Aglia фирмы Mepps.

Несмотря на то, что блесны этой серии очень нравятся щуке и окуню, и последние идут за ними, как завороженные, универсальными их назвать нельзя по следующим причинам:

1. блесна не предназначена для ловли на течении, так как в результате своей конструкции не может преодолеть сопротивление водяных потоков и быстро оказывается на поверхности;

2. блесну этой серии из-за большой парусности забросить дальше 30 метров сложно;

3. оснащение блесен серии Aglia или Comet с дополнительным носовым грузом приводит к потере эффективной игры, резко снижая угол вращения лепестка (блесна изначально не рассчитана на добавочную огрузку);

4. в случае, если хищник стоит у дна, спиннингист затрачивает слишком много времени, дожидаясь заглубления приманки до нужного горизонта. Поэтому завести такую блесну в яму и удержать ее там хотя бы на короткий отрезок времени очень непросто, но возможно;

5. при ловле на эту приманку невозможно резко увеличить скорость проводки, так как в этом случае начинает сильно вибрировать или даже раскачиваться сердечник, что приводит к частым сбоям в игре (нестабильное вращение и периодические сбои лепестка);

6. широкий размах лепестка во время слабого клева препятствует хватке хищника, задевая за его пасть. В результате этого рыболов вынужден переходить на блесны меньшего размера со всеми вытекающими последствиями (хуже ситуация наблюдается только при использовании самодельных блесен с фиксируемым лепестком, у которых он даже не задевает пасть хищника, а скорее бьет по ней).

Казалось бы, перечислив эти давно уже известные факты, что хорошего можно сказать об этой приманке? А только то, что Aglia – отличная блесна, для неглубоких водоемов без течения. Качества данной блесны прекрасно сочетаются с ценовой политикой, что позволяет блесне пользоваться спросом.

Блесны фирмы Mepps

Блесны фирмы Mepps – это образец конструирования вращающихся блесен на проволочном сердечнике. Такие элементы как блесенная скоба (дужка), второй подшипник (рассекатель), профиль и форма лепестков, а также техника сборки – признаны эталоном блесенной классики. Форму лепестков и отдельные узлы приманок фирмы Mepps в той или иной степени заимствованы и скопированы многими фирмами-изготовителями рыболовных приманок.

На сегодняшний день блесны фирмы Mepps среди приманок, собранных на проволочном каркасе, по эффективности и популярности равных себе не имеют.

Блесна Aglia Winner

Блесна с облегченным набором сердечника. Нет груза и третьего подшипника, они заменены пластиковой втулкой. В конструкции приманки предусмотрена замена тройника. Тройник оснащен ярко-красной опушкой, выполняющей следующие задачи:

– привлекать внимание рыбы;

– защищать от зацепов за траву.

Блесна была специально разработана для ловли на мелководных участках водоемов, частично заросших водной растительностью .

Блесна Aglia Moushe

Блесна с мушкой ручной вязки незаменима при ловле хищной рыбы в период ее наименьшей активности. Давно замечено, что рыба в определенное время ловли на приманку без оперенного тройника берет крайне неохотно. Данная блесна – идеальное сочетание хорошей игры и качественной мушки, вибрирующей при вращении лепестка и привлекающей внимание хищной рыбы. В отдельных реках и водоемах жереха и голавля без данной блесны поймать крайне сложно.

Замечено, что даже на Ахтубе, в середине лета, эти рыбы на «чистые» блесны берут крайне неохотно. Здесь главное найти удачное сочетание окраски лепестка и цветовой гаммы мушки, благо выбор у рыболова есть (фото 21).

Блесна Aglia TW Streamer

Блесна оснащена стримером ручной вязки на снасточке. Необычайно уловистая приманка для ловли всей неактивной хищной рыбы. Просто незаменима во время стратификации воды и при ловле в цивилизованных водоемах, а также в периоды низкой активности рыбы, связанной не только с резкими перепадами атмосферного давления но и температурными скачками.

Блесна наиболее эффективна при деликатной ловле на UL снасти. Проводка требуется довольно медленная, если ловля проходит на течении, допускается выдерживать значительные паузы, при которых блесна находится в свободном проплыве. Именно при таком неторопливом темпе вибрация от вращающегося лепестка в полной мере передается стримеру. При правильной проводке у приманки (стример + блесна) создается единый сложный колебательный контур, притягивающий всю рыбу на значительном расстоянии.

К достоинствам и, отчасти, недостаткам комбинированной приманки следует отнести то, что на ультралайтовый тандем и деликатную снасть (спиннинг-леска) часто берут крупные щуки весом от 3 кг и более. Поэтому рыболов в водоемах с большим количеством щуки вынужден ставить довольно длинный, изящный поводок, так как примитивно свитый или грубый может свести на нет все достоинства приманки.

В частности, подходит поводок из плетенки диаметром 0, 12-0, 15 мм. Процесс вываживания крупных экземпляров часто носит непредсказуемый характер. Я неоднократно попадал на чисто «щучьи» водоемы, где сытая, капризная хищница стабильно ловилась исклбчительно на блесны группы Aglia TW весом 4, 7 г или 6, 8 г.

Блесна Bug

Блесна Bug (жук) – незаменимая приманка для ловли полухищных рыб, особенно язя, головля и жереха. Имитационный сердечник и широкие полуоткрытые лепестки под определенные виды насекомых вместе с искусственной мушкой придают блесне своеобразный вид попавшего в воду мотылька или жука .

По сравнению с другими моделями вращающихся блесен фирмы Mepps, центр тяжести сердечника блесны Bug смещен к головной части приманки, а его окончание имеет заостренную коническую форму, которая в отличие от цилиндрической, круглой или бочкообразной, не является противовесом при колебаниях и вибрации, возникающей от вращения лепестка. При слегка ускоренной проводке блесна точно имитирует упавших в воду бабочек, жуков, хаотично мечущихся по поверхности или в толще воды, совершая незначительные периодические ускорения, которые и являются непосредственным сигналом к атаке хищника.

При правильной проводке в верхнем слое воды блесна оставляет на поверхности вспененные полосы-дорожки, точно такие же, как от упавших в воду насекомых. Но даже полного сходства с перемещающимися в воде насекомыми бывает недостаточно, чтобы сытая рыба атаковала блесну, особенно это относится к язю. Очень важно правильно подобрать цветовую гамму приманки.

Сердечник, лепестки и мушка должны точно соответствовать расцветке насекомых, составляющих кормовую базу рыб данного водоема. На блесны с фантазийной окраской сытые рыбы, такие как голавль и язь, реагируют неохотно. В водоемах без течения наиболее эффективна проводка с периодическим ускорением блесны и выходом ее к поверхности. При монотонно-равномерной проводке приманкой может заинтересоваться только голодный хищник.

Не освоив специфику ловли на блесну Bug, на стабильные уловы рассчитывать не приходится. Тем не менее, в отдельных водоемах эта блесна остается единственным аргументом в пользу поимки крупного капризного язя.

Блесенный тандем (Pike Tandem)

Вес тандема 14 г, эффективность заглубления до 3, 5 м.

Щуку всегда привлекает большой объем копошащейся массы, которая на значительном удалении от хищника добывает себе пищу или просто перемещается с одного места на другое. Пятнистая редко отваживается преследовать на открытом месте шуструю одиночную рыбешку. Другое дело, – напасть на стаю, в которой всегда один экземпляр может быть слабее других, а значит, является более легкой добычей. Расположение составных частей тандема создает у хищницы иллюзию погони за ускользающей добычей, более мелкой, чем сама зубастая хищница, да еще и на территории, ей не принадлежащей.

Если говорить о блесенных тандемах, то при проводке они создают сильное вибрационное поле, улавливаемое рыбой на расстоянии в несколько десятков метров. Так тандем, скомпонованный на основе вращающихся блесен, всегда имитирует движение или, точнее, акустический сигнал, исходящий либо от одиночного крупного экземпляра, либо от группы шустрых рыбок. Колебания от играющего блесенного тандема – всегда сильная встряска для хищника, находящегося рядом.

Здесь следует учитывать, что если ловля ведется на течении, а хищник находится в некотором удалении от приманки или в полусонном состоянии, то применение тандема оправдано. Если же рыбалка проходит в цивилизованном водоеме, да еще при температуре воды ниже 12 °C, ловля на блесенные тандемы не приносит результата. Поэтому к применению тандемов, состоящих из вращающихся блесен с лепестками больше № 3, следует относиться очень осторожно. Некоторые тандемы в цивилизованных водоемах при ускоренной проводке, попадая в резонанс от обоих составляющих, способны отпугнуть даже крупного хищника.

В последнее время многие известные фирмы наладили выпуск блесенных тандемов на мягком тросике, которые могут использоваться и с груз-головкой (фото 24). Такая конструкция разработана специально для ловли щуки. Тандем состоит из двух лепестков разных размеров. За счет этого, а также мягкого тросика, игра приманки становится более разнообразной и близкой к естественной. Как известно, одним из положительных свойств удачно выполненного тандема является то, что колебания и звуковой сигнал от двух блесен хищник принимает за неуверенное движение стайки мелкой подраненной рыбешки. Конструкция этого тандема не имеет слабых мест и притягивает к себе хищную рыбу подобно магниту.

Такой тандем великолепно подходит для ловли крупной щуки. Обладателю приманки совсем необязательно знать, что соблазнит зубастую хищницу: один лепесток или весь тандем. Главное, что равнодушной к нему щука не останется.

Блесны-фантазии и имитации под фирму Mepps

Приманки под фирму Mepps очень популярны, и возможно поэтому, одни из самых воспроизводимых в мире. В принципе, ничего странного в этом нет, так как фирма является первопроходцем на рыболовном рынке, и многие ее разработки (блесенные элементы) настолько близки к совершенству, что, как говорится, не прибавить – не убавить.

Отдельные ключевые узлы проще и дешевле использовать такими какими они являются, что в общем-то и делают многие хорошо известные фирмы, внося в них незначительные изменения декоративного характера и выпуская продукцию уже под своей маркой, на мой взгляд – это хорошие блесны, но по эффективности все же уступают приманкам Mepps.

Блесны фирмы Mepps в последнее время копируют все кому не лень, не зависимо от технических возможностей производства.

Российский рынок буквально перенасыщен дешевыми копиями блесен азиатского, реже европейского производства с очень низким качеством составных элементов и техникой сборки. Сходство подделок с оригиналом настолько иллюзорно, что фирмы-имитаторы обычно даже не указывают на них марку легендарной фирмы. В этом нет никакого смысла – лучше и дороже их продукция все равно не станет, а хлопот больше. Но главное противоядие против «левака» – это доступная для большинства рыболовов стоимость фирменных приманок. Действительно, зачем покупать карикатуру на хорошо знакомую блесну, китайского или иного производства или ее копию неизвестной фирмы, если стоимость оригинала ненамного дороже, а качество гарантировано.

Вывод 1. Приемлемая розничная цена блесен фирмы Mepps наряду с высочайшим качеством – это важнейшие факторы, сдерживающие все потуги фирм-имитаторов, поэтому поддлок практически нет. Особняком стоят выдающиеся копии блесен, изготовленные 25–30 лет назад красногорскими мастерами. Кстати, на момент изготовления блесны Aglia Long 1+ ее в каталоге фирмы не было.

Слухи о «поддельном» Mepps

Слухи о «левом» некачественном Mepps по Москве гуляли всегда и в большом количестве. Если отбросить самые невероятные и неправдоподобные, остается один, смысл которого в том, что часть своей продукции, не самого высокого качества, фирма Mepps изготавливает в некоторых странах Европы и, конкретно, в Польше, поэтому российских рыболовов просто дурят и они вынуждены ловить рыбу на приманки среднего качества, уступающие по уловистости «родному» Mepps, изготовленному во Франции.

Слухи останутся слухами, но уважаемая фирма часто сама косвенно виновата в их появлении. В изготовлении блесен серий Aglia и Aglia Long стала допускаться некоторая небрежность. Под особый ураган критики российских спиннингистов наиболее часто попадает блесна Aglia с белым лепестком, собранная особенно неэстетично.

Чаще всего бросаются в глаза следующие недоработки:

– отогнутый конец верхней петли часто выступает в сторону на 2, 5–3, 5 мм (большинство рыболовов лишнюю часть проволоки вынуждены откусывать кусачками);

– сама петля свита неаккуратно, вместо окружности в основании образован неправильной формы эллипс;

– выступает в сторону на 1–2 мм и направлен (загнут) вниз под углом 35–40° конец загиба, стопорящего грузик, что может перекосить шарнир подшипника и отрицательно повлиять на вращение лепестка, так как от этого смещается набор элементов на сердечнике. Лишнюю проволоку приходится откусывать, а конец загиба – распрямлять до угла в 60°;

– к отверстию лепестка в месте крепления к дужке (скобе) с внутренней стороны часто примыкают раковины-замятины толщиной до 0, 1 мм, что говорит о некотором дефекте штампа.

Вывод 2. На 99 % данные изъянчики-огрехи настройки автомата к уловистости блесен отношения не имеют, в проигрыше только эстетическая сторона. Но надо заметить, что в этом прослеживается некоторое неуважительное отношение к российскому рыболовному рынку. Хотя всем понятно, что это отголоски все того же, хорошо известного принципа «цена-качество», то есть, что производитель заказывает, то и получает. Можно констатировать, что блесны фирмы Mepps предназначенные для американского рынка с надписью «USA» на внутренней стороне лепестка подобных изъянов не имеют.

Верхняя петля (крепление к леске) у них выгнута ровно, в форме окружности, скрутка выполнена очень аккуратно и естественно без торчащих отогнутых концов.

Вывод 3. Несмотря на некоторые эстетические отклонения от оригинала, которые к уловистости блесен отношения не имеют, «левого» Mepps в природе не существует. Все блесны этой фирмы изготавливаются только во Франции, но, к сожалению, с разным качеством сборки.

В разговоре о «левом» Mepps некоторую путаницу вносят некомпетентные спиннингисты, уверяющие, что у «родного» Mepps, предназначенного для европейского и американского рынков, отличаются даже формы лепестков и оформление (другие надписи, наличие сеточки на боках, другой радиус кривизны и т. д.). И при этом демонстрируют блесны или лепестки от блесен 25-30-тилетней давности . Кстати, у подобных приманок игра действительно отличалась от современных моделей, была более дробной и размашистой. Но то, что старые модели были более уловистыми, сказать однозначно нельзя, – это дело вкуса.

Рубрика: Рыболовные снасти |